PERBEDAAN LAJU INFILTRASI DI LAHAN PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN (PETI) DI KECAMATAN MANDOR KALIMANTAN BARAT - Ade Dodi Al Fayedra, Tino Orciny Chandra, U. Edi Suryadi, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAKPenambangan emas merupakan suatu kegiatan yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, namun demikian penambangan emas juga dapat merugikan dan merusak alam apabila dalam pelaksanaannya tanpa diikuti dengan proses pengolahan limbah hasil secara baik dan pengelolaan lahan setelah proses tambang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui infiltrasi tanah pada lahan Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) yang dilaksanakan di Kecamatan Mandor Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode pengukuran infiltrasi di lapangan serta pengambilan sampel untuk analisis sifat fisika dan kimia tanah, dengan 5 ulangan pada lahan sekunder, semak belukar pasca PETI dan lahan tambang aktif, sehingga diperoleh total 15 sampel.Hasil pengukuran di lapangan dengan menggunakan double ring infiltrometer didapatkan nilai laju infiltrasi awal tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu semak belukar laju infiltrasi awal sebesar 162,1 cm/jam, tambang aktif 157,4 cm/jam dan hutan sekunder 115,2 cm/jam. Laju infiltrasi konstan tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu pada tambang aktif 58,79 cm/jam (sangat cepat), semak belukar 57,43 cm/jam (sangat cepat) dan hutan sekunder 50,04 cm/jam (sangat cepat). Rata-rata laju infiltrasi tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu pada lokasi semak belukar dengan rata-rata laju infiltrasi sebesar 87,21 cm/jam, tambang aktif 84,41 cm/jam dan hutan sekunder 67,16 cm/jam. Hasil perbandingan uji t infiltrasi, pada hutan sekunder dan semak belukar menunjukkan hasil t tabel sebesar 0.000<0,05 sehingga berbeda nyata. Pada tambang aktif dibandingkan dengan hutan sekunder juga menunjukkan hasil t tabel sebesar 0,000<0,05 yang menunjukkan hasil berbeda nyata. Hasil uji t pada tambang aktif dan semak belukar juga menunjukkan hasil t tabel sebesar 0,000<0,05 sehingga didapat laju infiltrasi yang berbeda nyata. Kata kunci : Lahan pasca PETI, Infiltrasi tanah, Fisika tanah