PENGARUH KOMBINASI BIOCHAR, PUKAN AYAM DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP KETERSEDIAAN N, P, K DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF JAGUNG MANIS (Zea Mays L. Saccharata Sturt) DI TANAH ALUVIAL - Andri Suryansyah, Urai Suci Yulies Vitri Indrawati, Tino Orciny Chandra, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAKTanah dari Ordo Entisol merupakan tanah tanpa horizon yang baru mulai terbentuk dengan ciri-ciri tidak adanya perkembangan profil yang nyata. Bahan yang diendapkan atau menyusun tanah Aluvial di dataran beriklim basah umunya tergolong lebih kurus dibandingkan tanah endapan di daerah kering. Upaya peningkatan produksi tanaman jagung manis dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan cara pemupukan, baik pupuk organik maupun pupuk anorganik, upaya meningkatkan kesuburan tanah pada budidaya jagung manis salah satunya dapat menggunakan biochar. Penambahan biochar ke tanah meningkatkan ketersediaan kation utama, Fospor, Nitrogen Total dan Kapasitas Tukar Kation tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar tankos, pukan ayam dan pupuk anorganik terhadap ketersediaan N, P, dan K dan pertumbuhan vegetatif jagung manis (Zea Mays L. Saccharata Sturt) di tanah Aluvial. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 6 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Berdasarkan hasil pengamatan pemberian biochar tankos meningkatkan pH tanah pada perlakuan P5=6,75, parameter C-organik pada perlakuan P5=2,9, parameter N-Total pada perlakuan P5=0,83 lebih tersedia ke dalam tanah dikarenakan diberikan biochar tankos 20 ton (88.50 g/polybag). Pada parameter P-Tersedia perlakuan P4=625.94 dan parameter K-Tersedia perlakuan P4=27,30 pada perlakuan tersebut pemberian pukan ayam lebih banyak sehingga tersedia bagi tanaman dan Tinggi Tanaman pun meningkat terlihat pada perlakuan P1=67.72, dikarenakan pemberian pukan ayam 20 ton (88.50 g/polybag).Kata Kunci: Biochar, Jagung Manis, Pukan Ayam, Pupuk Anorganik, Tanah Aluvial