Pengaruh Pupuk Hayati dan Rock Fosfat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hipogea L.) pada Tanah Gambut - krisdayanto, rangga; salam, darus; sasli, iwan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
Kacang tanah (Arachis hipogea L.) merupakan komoditi yang bernilai ekonomis yang dapat di konsumsi langsung ataupun untuk kebutuhan industri.Gambut merupakan material bahan organik yang tertimbun secara alami dalam keadaan basah yang berlebihan, dan sedikit mengalami perombakan. Kendala budidaya kacang tanah pada lahan gambut bergantung pada tingkat kematangan media gambut. Pengolahan media gambut agar sesuai dengan syarat tumbuh tanaman kacang tanah dapat dilakukan dengan penambahan pupuk hayati dan pemupukan rock fosfat (RP). Pemberian pupuk hayati pada gambut dengan pH optimal akan menambah keragaman mikrobia dalam pembentukan unsur hara agar tersedia bagi tanaman. Rock fosfat (RP) merupakan bahan baku utama pembuatan pupuk SP dan umumnya kadar P2O5 pada RP dibawah 30% sehingga penggunaanya relatif lebih banyak dari pupuk P lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kombinasi pupuk hayati dan rock fosfat (RP) terhadap ketersediaan unsur hara P serta efisiensi dalam penggunaan RP terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Sepakat 2 Gg. Racana Untan Pontianak. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2020 "“ 7 Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode split-plot Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 2 faktor dengan faktor (m) 2 taraf yaitu: m0 = Pupuk hayati 0 g/kg benih kacang tanah, m1 = Pupuk hayati 5 g/kg benih kacang tanah dan faktor (p) 4 taraf yaitu: p0 = 0 g/petak rock fosfat setara dengan 0 kg/ha, p1= 5 g/petak rock fosfat setara dengan 50 kg/ha, p2= 15 g/petak rock fosfat setara dengan 150 kg/ha, p3= 25 g/petak rock fosfat setara dengan 250 kg/ha. Variabel pengamatan yang dilakukan yaitu: tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, berat polong kering tanaman, berat biji kering per tanaman, berat 100 butir biji kering dan serapan P. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka kesimpulannya adalah (1) Pemberian pupuk hayati dan rock phospat dapat meningkatkan serapan unsur hara P pada tanah gambut, (2) Penggunaan pupuk rock phospat dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang tanah pada tanah gambut yaitu berat kering tanaman, berat polong kering tanaman dan berat biji kering tanaman.