STATUS KESUBURAN TANAH PADA MASA REPLANTING PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA KELOMPU KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - Rita Hayati,, Leonardus Kiki, Asrifin Aspan, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan hara di dalam tanah pada perkebunan kelapa sawit saat masa replanting dan menghitung dosis pupuk untuk kebutuhan tanaman kelapa sawit. Penelitian menggunakan metode survey dan pengambilan sampel dilapangan dengan kedalaman 0-30 cm dengan system acak atau geografis. Sampel tanah diambil pada tiga lokasi yaitu L1, L2, L3 dan di analisi di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah dan laboratorium Fisika dan konservasi tanah. Penelitian dilakukan dengan tahapan survey pendahuluan, pengambilan sampel tanah, analisis Laboratorium, pengolahan data dan penyajian hasil. parameter penelitian yaitu pH tanah, C-organik, N-total, P-total, P-Tersedia dan K-dd, K2O, KTK, KB, Bobot Isi, dan Al-dd. Hasil penelitian menunjukan bahwa status kesuburan pada lokasi L1, L2, L3 termasuk dalam kriteria rendah. Hasil perhitungan rekomensai pemupukan Urea, SP-36 dan MOP pada lahan L1 untuk kebutuhan pupuk Urea 48,37 kg/ha, pupuk SP-36 dengan dosis 82,41 kg/ha, pupuk MOP 161,2 kg/ha dan saran pemupukan L2 untuk Urea 52,68 kg/ha, pupuk SP-3695,97kg/ha, MOP 145,6 kg/ha, kemudian untuk lahan L3 saran pemupukan Urea sebesar 49,74kg/ha, pupuk SP-36 72,25 kg/ha dan MOP 204,3 kg/ha. Kata kunci :Replanting kelapa sawit, kesuburan tanah, rekomendasi pemupukan.