RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TIMUN BABY AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI MACAM KONSENTRASI POC LIMBAH BUAH PEPAYA PADA TANAH ALUVIAL - hakim, fathul kim; MUSTAMIR, ELLY ELLY; HADIJAH, SITI SITI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
Mentimun (Cucumis sativus L) adalah jenis sayuran dari family cucurbitaceae atau labu-labuan yang sudah populer di seluruh dunia. Salah satu usaha untuk meningkatkan kesuburan tanah atau kandungan hara dalam tanah yaitu dengan pemberian pupuk organik cair limbah buah pepaya. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Purnama II, gg Purnama Sutera, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 April 2021 sampai 18 juni 2021. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair limbah buah pepaya yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman timun baby. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Setiap satuan unit percobaan terdiri dari 4 sampel tanaman, sehingga total tanaman keseluruhan 100 tanaman. a1 : POC Limbah Buah Pepaya 100 ml/l, a2 : POC Limbah Buah Pepaya 150 ml/l, a3 : POC Limbah Buah Pepaya 200 ml/l, a4 = POC Limbah Buah Pepaya 250 ml/l, a5 : POC Limbah Buah Pepaya 300 ml/l. Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), jumlah buah (buah), berat buah pertanaman (g), berat buah perbuah (g), panjang buah (cm) dan diameter buah (cm). Hasil penelitian pemberian POC limbah buah papaya berbeda nyata terhadap variabel jumlah buah dan berat buah pertanaman, tetapi berbeda tidak nyata volume akar, berat kering, berat buah perbuah, diameter buah dan panjang buah.Kata Kunci: Limbah Buah Pepaya, Pupuk Organik cair, Tanah Aluvial, Timun Baby,