ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN SEBAGAI AKIBAT PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI DESA BANDA SARI KECAMATAN AIR UPAS KABUPATEN KETAPANG - Ari Krisnohadi, Hamdan, Riduansyah, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAKPenggunaan lahan adalah segala campur tangan manusia, baik secara permanen maupun secara siklus terhadap suatu kelompok sumber daya alam dan sumber daya buatan, yang secara keseluruhan disebut lahan, dengan tujuan untuk mencukupi kebutuhan. Penggunaan lahan Desa Banda Sari meliputi kebun kelapa sawit dengan luas mencapai 1.763,54 Ha, kebun karet dengan luas mencapai 8,14 Ha, kebun campuran luas lahan mencapai 17,51 Ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan, komoditas unggulan dan ketersediaan lahan. Tahapan penelitian verifikasi penggunaan lahan, wawancara sosial ekonomi dan pengambilan sampel tanah komposit pada 5 penggunaan lahan menggunakan bor dengan kedalaman 0-30 cm sampel tanah komposit dianalisis dilaboratorium dan penyajian hasil. Hasil penelitian perubahan penggunaan lahan tahun 2019 mencapai 61.82 Ha, hasil wawancara dengan masyarakat dengan jumlah responden 12 kebun karet dengan nilai 12, kebun campuran dengan nilai 15 dan kebun kelapa sawit dengan nilai 19 menunjukkan kriteria sebagai komoditas unggulan. Hasil reaksi tanah pH (sangat masam dan masam), C-organik (rendah, sedang dan tinggi), N-Total (rendah sampai sedang), P-Total (rendah, sedang dan tinggi), Kalium (K) (sangat rendah), Kapasitas Tukar Kation (KTK) (Rendah dan sedang) dan Kejenuhan Basa (sangat rendah), Status kesuburan tanah (Rendah dan sedang). Lahan yang tersedia dengan luas 82,65 Ha direkomendasikan untuk perkebunan kelapa sawit. Kata Kunci: Perubahan Lahan. Komoditas Unggulan. Ketersediaan Lahan.