PENGARUH KOMPOS SOLID PLUS (KOSPLUS) TERHADAP SERAPAN HARA N,P SERTA K DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DI TANAH GAMBUT - Edi Suryadi, Alma Deta Krispina, Asrifin Aspan, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAK Jagung manis merupakan jagung yang belum lama dikenal dan baru dikembangkan di Indonesia. Saat ini jagung manis merupakan salah satu jenis jagung yang memiliki nilai ekonomis paling tinggi bila dibandingkan dengan jenis lainnya. Tanah gambut merupakan tanah dengan tingkat kesuburan yang rendah. Tanah ini memiliki kandungan bahan organik yang tinggi tetapi sangat bertolak belakang dengan kandungan unsur hara tanahnya, hal tersebut perlu adanya usaha pemupukan satu diantaranya pemberian kosplus menjadi alternatif pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kosplus terhadap serapan hara N,P dan K serta hasil tanaman jagung manis di tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura sebagai penyimpanan polybag dan analisis serapan hara di Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura sejak 12 maret - 30 juli 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang diuji meliputi, P0 (Tanpa Perlakuan), P1 (280 g/polybag), P2 (560 g/polybag). P3 (830 g/polybag), P4 (1.100 g/polybag), P5 (1.390 g/polybag). Terdiri dari 6 perlakukan dengan 4 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan 2 unit. Jadi keseluruhan yang diperoleh 6 x 4 = 24 polybag dan 24 x 2 = 48 polybag. Hasil penelitian menunjukan pemberian kosplus dapat meningkatkan serapan hara N 541,9 %, serapan hara P sebesar 315,3% dan serapan hara K sebesar 234,6 %, berat basah tanaman sebesar 282,1 % dan berat kering tanaman sebesar 288,2 % pada P1 dibandingkan P0. Meningkatkan berat tongkol berkelobot sebesar 143,2 %, panjang tongkol sebesar 37,9 %, pada P1 dibandingkan P0 berat pongkol tanpa kelobot sebesar 145,1 % pada P4 dibandingkan ada P0.Kata kunci: Kompos Solid Plus (KOSPLUS), Serapan Hara N-P-K, Tanah Gambut.