STUDI KOLONI BAKTERI PENDEGRADASI FENOL PADA LAPISAN ACROTELM DAN CATOTELM DI LAHAN GAMBUT - Sutarman Gafur, Velyn Claristhya, Gusti Zakaria Anshari, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAK Senyawa fenol merupakan salah satu bahan organik di dalam tanah gambut yang sulit terdegradasi. Degradasi dapat dilakukan secara enzimatis oleh bakteri pendegradasi fenol. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan jumlah koloni bakteri pendegradasi senyawa fenol pada lapisan acrotelm dan catotelm di lahan gambut. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 hingga Oktober 2021. Sampel tanah diambil dari 2 plot dengan bor gambut. Setiap plot kemudian diambil 3 titik bor tanah yang membentuk pola segitiga dengan jarak masing-masing 20 meter dengan tingkat kedalaman gambut (acrotelm) 0-10 cm, 10-20 cm dan kedalaman gambut (catotelm) 300-310 cm, 310-320 cm. Koloni bakteri dihitung dengan metode Total Plate Count pada media agar selektif Mineral Salt Medium sedikit modifikasi dengan menambahkan larutan fenol. Untuk mengetahui jumlah senyawa fenol pada lahan gambut dilakukan pengujian dengan menggunakan larutan Folin-Ciocalteu Assays 10% dan Na2CO3 2%. Hasil penelitian menunjukkan jumlah koloni bakteri pendegradasi fenol memiliki hasil yang cenderung lebih banyak pada lapisan acrotelm dengan rata "“ rata populasi sebesar 1,6 x 104 cfu/ml dari pada lapisan catotelm dengan populasi rata "“ rata terkecil yaitu 6,15 x 101 cfu/ml. Berdasarkan hasil Anova One-Way, kadar air gravimetrik terdapat perbedaan yang nyata antara kedua lapisan (p-value = 0,000), namun tidak terdapat perbedaan yang nyata pada senyawa fenol, senyawa tanin dan pH. Hasil analisis korelasi yang dilakukan didapatkan nilai Total Plate Count dan senyawa fenol menunjukkan korelasi yang tidak signifikan, tetapi berkorelasi yang nyata dengan kadar air dan pH. Kata Kunci : Senyawa Fenol, Bakteri Fenol, Degradasi, Acrotelm dan Catotelm, Tanah Gambut.