UJI KOMBINASI BIOCHAR KOTORAN AYAM TERHADAP KETERSEDIAAN HARA N, P, K DAN PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill) DI TANAH GAMBUT - Abdul Mujib Alhadad, Brisa Dhea Dwy Putri, Urai Suci Yulies.V.I, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAKPemanfatan tanah gambut untuk digunakan sebagai lahan pertanian memerlukan sejumlah perbaikan yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi biochar kotoran ayam terhadap ketersedian hara N, P, K dan pertumbuhan tinggi tanaman tomat. Penelitian ini di lakukan dari bulan Agustus 2021 pada tanah gambut di Jl. Gusti Hamzah, Gg. Pancasila IV, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dosis biochar kotoran ayam : B0 0 ton/ha, B1 15 ton/ha, B2 30 ton/ha, B3 45 ton/ha, B4 60 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap parameter pH, C/N Rasio, N-total, P-tersedia, K-tersedia, dan tinggi tanaman. Perlakuan biochar kotoran ayam pada 1.666gr/polybag dapat meningkatkan pH, C/N Rasio, N-total, dan P-tersedia dibandingkan dengan kontrol (tanpa biochar kotoran ayam) yaitu masing-maisng 3,0000, 1,3300, 1,500, 25,93 cmol(+)kg-1. Perlakuan biochar kotoran ayam pada 1.250gr/polybag dapat meningkatkan K-tersedia dibandingkan dengan kontrol (tanpa biochar kotoran ayam) yaitu 2,23 cmol(+)kg-1. Perlakuan biochar kotoran ayam pada dosis 1.666gr/polybag nilai rerata tertinggi yaitu 10,10 dibandingkan dengan perlakuan lainnya.Kata Kunci : biochar, tanaman tomat (Lycopersicum Esculentum Mill), tanah gambut