PENGARUH BOKASI BERANGKASAN TEBU DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI PADA TANAH ALUVIAL - Sulan, Ilumanita; Sasli, Iwan; Susana, Rini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
Pemanfaatan tanah aluvial sebagai media tumbuh kedelai dihadapkan pada beberapa kendala seperti struktur tanah yang pejal dan ketersediaan unsur hara yang rendah. Kendala tersebut dapat diatas dengan pemberian bokasi berangkasan tebu dan pupuk NPK. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis bokasi berangkasan tebu yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada tanah aluvial, untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada tanah aluvial, dan untuk mendapatkan interaksi bokasi berangkasan tebu dan pupuk NPK yang memberikan pertumbuhan dan hasil kedelai yang terbaik pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Parit Buluh, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian berlangsung dari Tanggal 28 Desember 2021 "“ 30 April 2022. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan dan diperoleh 9 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama bokasi berangkasan tebu terdiri dari 3 taraf yaitu t1=10 ton/ha, t2=15 ton/ha, dan t3=20 ton/ha. Faktor kedua pupuk NPK terdiri dari 3 taraf yaitu n1=250 kg/ha, n2=450 kg/ha, dan n3=650 kg/ha. Variabel pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, klorofil daun, bintil akar, volume akar, berat kering tanaman, jumlah polong per tanaman, berat biji kering per tanaman, dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bokasi berangkasan tebu dengan dosis 15 ton/ha merupakan dosis yang paling efektif terhadap variabel berat kering tanaman, jumlah polong per tanaman dan berat biji kering per tanaman kedelai pada tanah aluvial. Dosis pupuk NPK 650 kg/ha merupakan dosis yang paling efektif terhadap tinggi tanaman kedelai terhadap 2 MST dan 4 MST pada tanah aluvial. Dosis bokasi berangkasan tebu 10 ton/ha dan pupuk NPK 650 kg/ha memberikan interaksi yang efektif terhadap tinggi tanaman kedelai 3 MST pada tanah aluvial.