PENGARUH KOMBINASI BOKASHI GULMA DAN ABU KAYU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DI TANAH ALUVIAL - Yohana, Yohana; Astina, Astina; Asnawati, Asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan komoditas palawija yang memiliki potensi untuk dibudidayakan di Kalimantan barat. Salah satu jenis tanah yang dapat digunakan untuk budidaya tanaman jagung manis yaitu tanah aluvial. Tanah aluvial sebagai media tanam memiiki kendala seperti struktur tanah jelek, pH rendah, ketersediaan unsur hara sedikit dan kandungan bahan organik rendah. Upaya untuk mengatasi sifat tanah aluvial tersebut yaitu dengan pemberian bahan pembenah tanah seperti penggunaan bokashi gulma dan abu kayu. Penggunaan bokashi sangat dibutuhkan untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yang maksimal. Abu kayu merupakan bahan organik yang dijadikan alternatif pengganti kapur pertanian pada media tanah aluvial yang dapat memperbaiki sifat kimia tanah aluvial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis kombinasi bokashi gulma dan abu kayu terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada tanah aluvial.Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 Februari "“ 11 Mei 2022 bertempat di Jalan Budi Utomo, Desa Sungai Rengas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Kombinasi bokashi gulma dan abu kayu sebagai taraf perlakuan terdiri dari 6 taraf yaitu k0 = Kontrol, k1 = bokashi gulma 5 ton/ha dan abu kayu 30 ton/ha, k2 = bokashi gulma 10 ton/ha dan abu kayu 28 ton/ha, k3 = bokashi gulma 15 ton/ha dan abu kayu 26 ton/ha, k4 = bokashi gulma 20 ton/ha dan abu kayu 24 ton/ha, k5 = bokashi gulma 25 ton/ha dan abu kayu 22 ton/ha, diulang sebanyak 4kali dan di setiap ulangan memiliki 4 sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, dan diameter tongkol.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi bokashi gulma 15 ton/ha setara dengan 5,2 kg/plot dan abu kayu 26 ton/ha setara dengan 9,1 kg/plot memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman pada semua tahapan pengamatan, berat kering tanaman, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol dan diameter tongkol. Efisiensi penggunaan bokashi gulma dan abu kayu adalah dengan dosis 5 ton/ha setara dengan 1,75 kg/plot dan abu kayu 30 ton/ha setara dengan 10,5 kg/plot.Kata kunci : Bokashi gulma, Abu kayu, Jagung manis, Aluvial