PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KULIT BUAH-BUAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA MERAH PADA TANAH GAMBUT - Lestari, Pelagia; Abdurrahman, Tatang; Sasli, Iwan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
Tanaman okra merupakan tanaman sayuran yang termasuk ke dalam family Malvaceae. Salah satu faktor pembatas pemanfaatan tanah gambut untuk pengembangan tanaman okra adalah sifat kimia tanah yang tergolong rendah. Usaha untuk mengatasi kendala tersebut dengan cara pemupukan melalui penambahan pupuk organik cair kulit buah -buahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair kulit buah-buahan yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra merah pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian dimulai dari bulan Oktober sampai Desember 2021. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan 5 taraf perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 ulangan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 sampel tanaman sehingga terdapat 100 satuan percobaan dengan beberapa konsentrasi POC kulit buah-buahan sebagai berikut: P1= 25 ml/L, P2= 45 ml/L, P3= 65 ml/L, P4= 85 ml/L, P5= 105 ml/L. Variabel yang diamati yaitu variabel tinggi tanaman, klorofil daun, volume akar, berat kering tanaman, berat per buah, berat buah per tanaman dan jumlah buah per tanaman. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian pupuk organik cair kulit buah-buahan pada tanah gambut dengan konsentrasi 85 ml/L dapat mempercepat umur berbunga yaitu 35,5 hari dan pemberian pupuk organik cair kulit buah-buahan pada tanah gambut dengan konsentrasi 25 ml/L sampai 105 ml/L menunjukkan pertumbuhan dan hasil yang sama pada tanaman okra merah.