PENGARUH DOLOMIT DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU PADA LAHAN GAMBUT - Gunawan, Gunawan; Susana, Rini; Listiawati, Agustina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2023)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang banyak di konsumsi oleh rakyat indonesia. Pemanfaatan tanah gambut untuk budidaya kacang hijau dihadapkan pada beberapa kendala yaitu sifat kimia (memiliki unsur hara yang rendah dan pH yang cukup rendah). Kendala tersebut dapat diatasi dengan pemberian salah satu bahan amelioran seperti pemberian dolomit untuk meningkatkan pH tanah serta pemberian pupuk NPK majemuk sebagai penambah unsur hara di dalam tanah. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan interaksi dosis dolomit dan pupuk NPK untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau yang terbaik ditanah gambut. Penelitian dilakukan di lahan gambut yang terletak di Kec. Pontianak Tenggara, Kota Pontianak. Penelitian berlangsung selama ±4 bulan. Penelitian dilaksanakan pada 18 Juni 2022 "“ 26 Agustus 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu Dosis Dolomit sebanyak 3 taraf perlakuan. Faktor kedua pupuk NPK sebanyak 3 taraf perlakuan sehingga, total kombinasi perlakuan sebanyak 9 dan diulang 3 kali sehingga jumlah seluruhnya yaitu 27 bedeng. Setiap bedengan terdiri dari 20 tanaman (6 sebagai tanaman sampel diantara 2 sebagai tanaman destruktif) sehinga jumlah sampel tanaman yaitu 162 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), berat kering tanaman (g), jumlah polong per tanaman (polong), berat kering polong per tanaman (g), berat 100 biji kering (g), dan hasil panen/tanaman dalam satu petak (g). Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara dolomit dan NPK pada semua variabel. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara dolomit dan NPK pada semua variabel. Hasil penelitian didapatkan bahwa rerata hasil biji kering kacang hijau dalam satu petak yaitu 71.58g setara dengan 795,33kg/ha dan hanya mencapai 43,22 %. Berdasarkan rerata hasil berat kering biji/petak pada pemberian 11 ton/ha dolomit dan 400kg/ha pupuk NPK yang menghasilkan berat kering biji terbesar yaitu 100,67g atau setara dengan 1,12ton/ha, hasil ini juga tidak mendekati hasil/Ha biji kering kacang hijau Vima 5 dan hanya mencapai 60,79.