RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH TERHADAP PEMBERIAN DECANTER SOLID DAN NPK PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Dodi, Donatus; Asnawati, Asnawati; Listiawati, Agustina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2023)
Produksi kacang tanah di Kalimantan Barat masih tergolong rendah dibandingkan dengan potensi hasil yang bisa dicapai pada deskripsi kacang tanah. Intensifikasi dan ekstensifikasi lahan perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kacang tanah di Kalimantan Barat dengan memaksimalkan pengelolaan tanah yang tersebar di Kalimantan Barat seperti tanah Podsolik Merah Kuning (PMK). Pengelolaan tanah PMK sendiri dihadapkan pada beberapa kendala dari sifat asli tanah PMK, yaitu kondisi fisik, biologi dan kimia tanah PMK yang tergolong kurang baik untuk pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Perbaikan fisik, biologi dan kimia tanah dapat diperbaiki dengan penggunaan bahan organik dan pupuk anorganik seperti decanter solid dan NPK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dosis decanter solid dan NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Dusun Gok Nala, Desa Dosan, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Penelitian berlangsung selama 5 bulan dari 27 Mei "“ 9 September 2022 (136 Hari). Penelitian menggunakan metode Split plot RAL, dengan main plot dosis decanter solid dan sub plot dosis NPK. Main plot terdiri dari 20 ton/ha, 30 ton/ha dan 40 ton/ha. Sub plot terdiri dari 100 kg/ha, 200 kg/ha dan 300 kg/ha. Totalnya adalah 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 bedengan, dengan setiap bedengan terdiri dari 25 tanaman termasuk 3 tanaman destruktif dan 6 tanaman non destruktif. Hasil penelitian menunjukkan interaksi pengaruh Decanter Solid dan NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah polong per tanaman, pemberian Decanter Solid berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang primer, sedangkan pemberian NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang primer, berat kering tanaman, waktu muncul bunga, berat polong kering, dan jumlah polong. Dosis Decanter Solid 20 ton/ha dan NPK 300 kg/ha merupakan dosis yang efektif untuk hasil kacang tanah pada tanah PMK, dosis tersebut nyata meningkatkan rerata jumlah polong yaitu 27,11 polong per tanaman.