PENGARUH KOMPOSISI MEDIA SUBSTRAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PUTIH SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK - Anwar, Mochammad Chairil; Basuni, Basuni; Nurjani, Nurjani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2023)
Akuaponik merupakan perpaduan antara budidaya ikan dan budidaya tanaman dalam satu sistem. Akuaponik merupakan solusi pertanian pada wilayah perkotaan, dimana sistem budidaya akuaponik dapat dilakukan pada tempat yang sempit. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Kalimas Tengah, Dusun Melati, Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September sampai Oktober 2022. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh media tanam substrat terhadap pertumbuhan tanaman sawi putih secara akuaponik, (2) mengetahui kombinasi media tanam substrat terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi putih pada sistem akuaponik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL), dengan satu faktor dan 3 ulangan yang terdiri dari 8 taraf perlakuan. Tiap perlakuan terdiri dari 4 sampel tanaman, sehingga terdapat 96 sampel pengamatan. Perlakuan yang dimaksud adalah perbandingan komposisi media substrat pasir kerang (%) : arang sekam padi (%) : cocopeat (%) antara lain : A= (5 : 75 : 20), B= (5 : 70 : 25), C= (10 : 70 : 20), D= (10 : 65 : 25), E= (15 : 65 : 20), F= (15 : 60 : 25), G= (20 : 60 : 20), H= (20 : 55 : 25). Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain: tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, luas daun, volume akar, dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media substrat mempengaruhi tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman sawi putih. Komposisi media substrat pada perlakuan 10 % pasir kerang : 70 % arang sekam padi : 20 % cocopeat, merupakan komposisi media substrat terbaik untuk tinggi tanaman sawi putih umur 21 HST. Komposisi 10 % pasir kerang : 65 % arang sekam padi : 25 % cocopeat, merupakan komposisi media substrat terbaik untuk jumlah daun sawi putih umur 35 HST pada sistem budidaya akuaponik.