PENGARUH KOMPOSISI MEDIA SUBSTRAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK - Ramijan, Ramijan; Nurjani, Nurjani; Basuni, Basuni (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2023)
Budidaya sawi kailan sistem akuaponik diharapkan mendapat pertumbuhan dan produksi yang tinggi, oleh karena itu perlu didukung dengan memberikan media tanam yang baik. Salah satu media tanam yang bisa digunakan yaitu media substrat yang terdiri dari campuran antara pasir kerang, arang sekam padi, dan cocopeat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media substrat dan untuk mengetahui komposisi media substrat yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kailan sistem budidaya akuaponik. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian yang terletak di Jalan Kalimas Tengah Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini berlangsung pada tanggal 16 Agustus "“ 12 Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yang terdiri dari 8 taraf perlakuan yang merupakan perbandingan persentase antara pasir kerang, arang sekam padi, dan cocopeat terdiri dari A = (5 : 75 : 20), B = (5 : 70 : 25), C = (10 : 70 : 20), D = (10 : 65 : 25), E = (15 : 65 : 20), F = (15 : 60 : 25), G = (20 : 60 : 20), dan H = (20 : 55 : 25). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, volume akar, berat segar bagian atas tanaman, dan berat kering bagian atas tanaman. Pelaksanaan penelitian meliputi persiapan tempat penelitian, persiapan instalasi akuaponik, persiapan media substrat, penyemaian, pindah tanam, pemeliharaan tanaman, dan pemanenan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu diduga terdapat pengaruh komposisi media substrat dan diduga terdapat salah satu komposisi media substrat terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kailan pada sistem budidaya akuaponik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media substrat berpengaruh terhadap pertumbuhan, namun tidak berpengaruh terhadap hasil sawi kailan. Komposisi media substrat 20% pasir kerang, 60% arang sekam dan 20% cocopeat merupakan komposisi yang memberikan pertumbuhan tanaman kailan yang lebih baik dibanding perlakuan lainnya.Kata Kunci : Akuaponik, Kailan, Media Substrat