Apakah Kepribadian Big Five Memprediksi Perilaku Phubbing? Peran Mediasi Kecerdasan Moral - Tahrir Tahrir; Asep Saepudin Malik; Deding Ishak; Sarbini Sarbini; Mursidin Mursidin; Tasya Augustiya (Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Fenomena maraknya phubbing di kalangan mahasiswa menunjukkan kecenderungan individu lebih fokus pada gawai dibandingkan lawan bicara, yang berdampak negatif terhadap komunikasi interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Big Five Personality terhadap perilaku phubbing dengan kecerdasan moral sebagai variabel mediator. Menggunakan rancangan explanatory research, penelitian ini melibatkan  592 mahasiswa UIN Bandung yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan skala Big Five Personality, kecerdasan moral, serta phubbing yang diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big Five Personality dan kecerdasan moral berpengaruh signifikan terhadap phubbing. Extraversion dan neuroticism berpengaruh negatif signifikan, openness to experience positif signifikan, sedangkan agreeableness dan conscientiousness negatif tidak signifikan. Kecerdasan moral memediasi secara signifikan dan negatif hubungan antara extraversion serta agreeableness terhadap phubbing, tetapi tidak signifikan pada variabel lainnya. Temuan ini menegaskan adanya kontribusi kepribadian dan kecerdasan moral terhadap perilaku phubbing mahasiswa.