Construct Validity and Reliability Measures of the Institutional Betrayal Questionnaire: Indonesian version (IBQ–Indonesian) - Tsania M. Isa; Nathanael E. J. Sumampouw; Theresia Indira Shanti; Murniati Agustian (Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Pengkhianatan institusional mengacu pada kegagalan institusi-institusi yang dipercaya untuk secara tepat merespons dan mencegah pengalaman negatif, khususnya dalam kasus kekerasan seksual. Ketika kegagalan tersebut terjadi, korban sering kali mengalami tekanan yang signifikan, yang mengakibatkan berbagai konsekuensi psikologis dan fisik. Menanggapi isu ini, penelitian sebelumnya telah menetapkan properti psikometrik dari pengkhianatan institusional seperti validitas konstruk dan reliabilitasnya melalui berbagai versi Institutional Betrayal Questionnaire (IBQ) dan versi revisinya, IBQ.2. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari adaptasi IBQ versi Bahasa Indonesia (IBQ–Indonesian) serta mengevaluasi struktur faktornya. Sebanyak 504 partisipan berusia 15 hingga 61 tahun, yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan anggota Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS), direkrut melalui Google Forms. Analisis Faktor Konfirmatori (CFA) dan analisis statistik reliabilitas menunjukkan bukti bahwa IBQ–Indonesian memiliki properti psikometrik yang baik. Namun, nilai RMSEA yang tinggi mengindikasikan adanya potensi penyempurnaan pada spesifikasi model. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan turut dibahas.