Uji Validitas Konstruk Model Unidimensi Leader–Member Exchange (LMX-7) pada Karyawan Generasi Z di Indonesia - Rina Mulyati; Dian Juliarti Bantam (Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Skala Leader–Member Exchange Scale (LMX-7) telah banyak digunakan namun bukti empiris mengenai validitas konstruknya pada karyawan generasi Z di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk model unidimensi LMX-7 menggunakan pendekatan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Menggunakan desain survei kuantitatif cross-sectional dengan teknik purposive sampling, penelitiann ini melibatkan 758 responden yang memenuhi kriteria. Hasil CFA menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki standardized factor loading sebesar 0,648–0,823 dengan indeks kesesuaian model yang baik (CFI = 0,981; TLI = 0,971; RMSEA = 0,071; SRMR = 0,023). Selain itu, instrumen menunjukkan reliabilitas internal yang sangat baik (Cronbach's α = 0,899; McDonald's ω = 0,900), Composite Reliability sebesar 0,900, dan Average Variance Extracted sebesar 0,564. Temuan ini menunjukkan bahwa model unidimensi LMX-7 memiliki validitas konstruk, validitas konvergen, dan reliabilitas yang memadai sehingga layak digunakan untuk mengukur kualitas hubungan pemimpin dan anggota pada karyawan Generasi Z di Indonesia.