Pendampingan Penyusunan Konten Digital Green Marketing Berbasis Media Sosial Bagi Hotel Grand Mercure Malang Mirama - Didit Rahadi Wicaksono; Teguh Kurniawan Kurniawan; Suliyani Suliyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi komunikasi pemasaran pada industri perhotelan, termasuk dalam mengomunikasikan praktik-praktik keberlanjutan (Green Marketing) kepada masyarakat. Hotel Grand Mercure Malang Mirama sebagai salah satu hotel berbintang di Kota Malang telah menerapkan berbagai program ramah lingkungan, namun pemanfaatan media sosial sebagai sarana penyampaian nilai-nilai Green Marketing masih perlu dioptimalkan. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia hotel dalam menyusun konten digital Green Marketing berbasis media sosial melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri atas tahap identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, workshop, praktik penyusunan konten digital, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi konsep Green Marketing, digital marketing, content marketing, penyusunan content pillar, content calendar, copywriting, storytelling, serta desain konten media sosial. Selama kegiatan, peserta didampingi untuk menghasilkan berbagai produk komunikasi pemasaran yang sesuai dengan karakteristik Hotel Grand Mercure Malang Mirama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun strategi komunikasi Green Marketing berbasis media sosial. Luaran kegiatan berupa tersusunnya content pillar, content calendar, contoh konten digital (poster, Instagram carousel, reels, dan story), serta meningkatnya kompetensi peserta dalam mengelola media sosial secara lebih terstruktur dan profesional. Program ini diharapkan dapat mendukung penguatan citra Hotel Grand Mercure Malang Mirama sebagai hotel yang berkomitmen terhadap prinsip keberlanjutan sekaligus meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran digital secara berkelanjutan.