PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK BERBASIS GERAK DAN AUDIOVISUAL PADA PEMBELAJARAN IPAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Seprinasari, Vania; Ardiyanto, Asep; Purnamasari, Veryliana (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2026)
Kesulitan siswa dalam memahami materi IPAS, terumatama pada materi “Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia”, serta kurangnya media pembelajaran yang visual, interaktif, dan audiovisual menjadi hal penting dalam permasalahan di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kevalidan dan keefektifan media pembelajaran Pop-Up Book berbasis Gerak dan audiovisual pada pembelajaran IPAS siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD), dengan model pengembangan EDDIE, dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah validasi angket ahli materi pembelajaran, validasi ahli media pembelajaran, angket tanggapan siswa, dan hasil pretest dan posttest dengan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa validasi ahli materi pembelajaran menunjukkan persentase 97,5% dengan kategori sangat layak, validasi ahli media Pop-Up Book memperoleh persentase 97,5% dengan ketegori sangat layak, validasi media audiovisual sebesar 93,75% dengan kategori sangat layak, validasi media gerak sebesar 96,25% dengan kategori sangat layak, hasil angket tanggapan siswa mendapatkan persentase skor meningkat dari hari pertama 91%, hari kedua 93%, serta hari ketiga 94%, dan hasil rata-rata pretest sebesar 56,71%, posttest 82,71% dan hasil uji N-Gain menunjukkan kategori tinggi. Kesimpulannya bahwa media Pop-Up Book berbasis gerak dan audiovisual valid dan efektif dalam pembelajaran di sekolah dasar.