Pengaruh Penguasaan Kosakata terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris pada Siswa Kelas X SMAIT Almarjan Kota Bekasi - Fakthul Anam; Agung Prasetyo; Nina Dwiastuty (Candradimuka: Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris pada siswa kelas X SMAIT Almarjan Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kegiatan tes lisan, yaitu pelafalan kosakata bebas dan menceritakan kembali pesan moral dari sebuah cerita pendek. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji normalitas Lilliefors serta uji hipotesis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berbicara siswa adalah 78,3, dengan median 79,7, modus 74, dan simpangan baku 13,06. Hasil uji persyaratan data dengan uji Lilliefors pada taraf signifikansi 0,05 memperoleh nilai Lhitung (0,458) > Ltabel (0,161). Hal ini menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga hipotesis nol ($H_0$) ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penguasaan kosakata terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris pada siswa kelas X SMAIT Almarjan. Hal ini mengindikasikan perlunya memperhatikan faktor-faktor lain seperti kepercayaan diri, lingkungan bahasa, dan metode pengajaran.