PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KINERJA HUMAS FISIB UNIVERSITAS PAKUAN DALAM PENYEBARAN INFORMASI MELALUI INSTAGRAM - Nazwa Aulia (Jurnal Komunikasi & Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi di era digital mendorong institusi pendidikan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi kepada mahasiswa. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Instagram karena mampu menyampaikan informasi secara cepat, mudah diakses, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap kinerja Humas Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (FISIB) Universitas Pakuan dalam penyebaran informasi melalui Instagram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form kepada 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang aktif menggunakan Instagram dan mengikuti akun Instagram FISIB Universitas Pakuan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel persepsi mahasiswa, indikator perhatian memperoleh persentase sebesar 77,33% (kategori baik), indikator pemahaman sebesar 83,00% (kategori sangat baik), dan indikator penilaian sebesar 82,38% (kategori sangat baik). Pada variabel kinerja humas, indikator kecepatan penyampaian informasi memperoleh persentase sebesar 76,83% (kategori baik), kualitas informasi sebesar 82,50% (kategori sangat baik), dan efektivitas komunikasi sebesar 82,50% (kategori sangat baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi yang positif terhadap kinerja Humas FISIB Universitas Pakuan dalam penyebaran informasi melalui Instagram. Aspek yang dinilai paling baik adalah pemahaman informasi, sedangkan aspek yang masih perlu ditingkatkan adalah kecepatan penyampaian informasi.