IMPLEMENTASI TEKNOLOGI ECOPRINT DALAM PENGEMBANGAN SENTRA PRODUK KREATIF MASYARAKAT DESA SUMBERSEKAR - Wehandaka Pancapalaga; Khoirul Fuddin; Latipun Latipun; Tutik Sulistyowati (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan Sentra Inovasi Ecoprint dan produk turunannya sebagai strategi pemberdayaan masyarakat Desa Sumbersekar berbasis potensi sumber daya lokal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh melimpahnya tanaman lokal seperti daun jarak kepyar, matoa, dan flora endemik lainnya yang belum dimanfaatkan secara optimal untuk peningkatan pendapatan masyarakat. Metode pengabdian meliputi pelatihan teknis ecoprint ramah lingkungan pada berbagai media fungsional, pendampingan desain dan inovasi produk, serta pendampingan pemasaran melalui branding “Ecoprint Desa Sumbersekar” secara digital dan offline. Program ini melibatkan 25 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM dan masyarakat produktif desa. Hasil kegiatan dengan penilaian melalui metode pre-test dan post-test telah menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam teknik ecoprint, terciptanya lima jenis produk inovatif berbasis ecoprint yang siap dipasarkan, serta terbentuknya Sentra Inovasi Ecoprint sebagai pusat pelatihan dan produksi. Selain itu, terjadi peningkatan pendapatan mitra rata-rata sebesar 20–30% dalam tiga bulan setelah pendampingan, didukung oleh terbentuknya jejaring pemasaran digital dan publikasi media daring. Kesimpulan secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan memberikan dampak ekonomi positif yang berkelanjutan bagi Desa Sumbersekar.