Rancang Bangun Aplikasi Web Untuk Optimalisasi Produksi dan Pemasaran Gambir Di Nagari Maek - Agung Putra Yunanda; Angga Usrianto; Tri Andi Eka Putra; Jovi Antares; Ega Evinda Putri (Technologica, 2026)
Gambir (Uncaria gambir) merupakan komoditas bernilai strategis yang banyak dimanfaatkan dalam industri farmasi, kosmetik, pangan dan minuman, serta penyamakan dan pewarnaan. Di Nagari Maek, gambir menjadi salah satu produk unggulan daerah, namun pemanfaatan potensi ekonominya masih belum optimal. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi pengelolaan produksi yang belum terintegrasi, proses pencarian pupuk dan bibit yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan akses terhadap informasi harga yang transparan akibat ketergantungan pada tengkulak di tengah fluktuasi pasar, serta kegiatan pemasaran yang masih terbatas pada pasar lokal. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan pengembangan sebuah aplikasi berbasis web sebagai sarana pendukung optimalisasi produksi dan pemasaran gambir di Nagari Maek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancang bangun sistem, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, tahap implementasi, serta proses pengujian aplikasi. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan berbagai fitur informasi harga pasar secara berkala, marketplace pupuk dan bibit, panduan serta pengingat perawatan dan pengolahan daun gambir, serta pengelolaan data stok dan kualitas produk secara terintegrasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah peningkatan efisiensi operasional, perluasan akses pasar, serta penguatan posisi tawar petani gambir, sehingga dapat mendukung stabilitas harga dan peningkatan pendapatan petani secara berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi fitur produksi, pemasaran, dan marketplace input pertanian dalam satu platform web khusus komoditas gambir.