Perancangan Antarmuka Sistem Pengelolaan Penjadwalan dan Presensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan User-Centered Design - Asirman Jaya; Edi Saputra; Willy Bima Alfajri (Technologica, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan serta merancang antarmuka sistem pengelolaan presensi dan penjadwalan karyawan berbasis web menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Penelitian dilatarbelakangi oleh proses administrasi kehadiran yang masih dilakukan secara semi-manual, belum terintegrasi, dan memiliki keterbatasan dalam penyajian informasi. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, perancangan wireframe dan prototipe high-fidelity, serta evaluasi menggunakan Heuristic Evaluation oleh lima evaluator. Hasil evaluasi mengidentifikasi 17 temuan usability dan satu temuan non-usability, dengan rata-rata severity rating sebesar 1,76 pada skala 0–3. Temuan yang ditemukan didominasi oleh masalah pada aspek Visibility of System Status, Error Prevention, serta Help and Documentation. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, dilakukan penyempurnaan desain pada aspek navigasi, umpan balik visual, validasi input, dan penyediaan panduan penggunaan sehingga seluruh temuan usability dapat ditangani melalui perbaikan prototipe. Prototipe yang telah diperbaiki kemudian divalidasi secara kualitatif kepada pengguna utama melalui sesi tinjauan terstruktur yang mencakup penilaian alur navigasi, kesesuaian fitur, dan kemudahan penggunaan. Hasil validasi menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu mendukung proses administrasi secara lebih efektif. Selain itu, pengguna menyatakan bahwa seluruh alur navigasi dapat dipahami tanpa memerlukan penjelasan tambahan