Analisis Persepsi Multidimensi Risiko Terhadap Niat Berkelanjutan Penggunaan Shopee PayLater: Perspektif Theory of Planned Behavior - Tia Marcelin; Daniel Arsa; Yolla Noverina (Technologica, 2026)
Layanan Buy Now PayLater (BNPL) di Indonesia tumbuh pesat, dengan Shopee PayLater menempati posisi teratas sebagai aplikasi PayLater terpopuler di kalangan Milenial dan Gen Z dengan tingkat penggunaan 50%. Kemudahan akses kredit ini membawa risiko yang mempengaruhi keputusan pengguna untuk terus menggunakan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis niat berkelanjutan (continuance intention) penggunaan Shopee PayLater dengan mengintegrasikan persepsi risiko. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang mengkaji perilaku penggunaan PayLater melalui kerangka TAM dengan fokus pada kemudahan dan kegunaan tanpa mempertimbangkan dimensi risiko secara menyeluruh, penelitian ini berkontribusi dengan mengintegrasikan tiga dimensi persepsi risiko, yaitu risiko finansial, privasi, dan psikologis ke dalam model TPB pada konteks BNPL di Indonesia. Variabel independen mencakup persepsi risiko finansial, risiko privasi, dan risiko psikologis. Sikap berperan sebagai variabel mediator, sedangkan norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku merupakan variabel eksogen yang secara langsung mempengaruhi niat berkelanjutan sebagai variabel dependen. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan 210 responden pengguna aktif Shopee PayLater dari kalangan Milenial dan Gen Z di Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa persepsi risiko finansial dan risiko psikologis berpengaruh negatif signifikan terhadap sikap, sedangkan risiko privasi tidak berpengaruh signifikan. Sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh positif signifikan terhadap niat berkelanjutan. Nilai R2 niat berkelanjutan sebesar 0,540 (moderat). Temuan ini mengkonfirmasi bahwa model TPB yang diperluas dengan persepsi risiko mampu menjelaskan perilaku penggunaan BNPL secara komprehensif.