Perancangan UI/UX Aplikasi Kliping Berita Koran Digital Berbasis Web Menggunakan Metode Design Thinking Pada Diskominfo Provinsi Jambi - Kanaya; Rizqa Raaiqa Bintana; Mohamad Ilhami; Agung Prayugo (Technologica, 2026)
Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi masih melakukan proses monitoring berita koran secara manual sehingga menyebabkan pekerjaan kurang efisien, berisiko terjadi kesalahan input, dan menyulitkan pencarian arsip berita. Penelitian ini bertujuan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi monitoring berita koran digital berbasis website menggunakan metode Design Thinking yang terdiri atas tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Evaluasi dilakukan menggunakan Maze dan User Experience Questionnaire (UEQ) yang melibatkan 20 responden. Pada Maze Testing, responden diminta menyelesaikan 7 task untuk peran pegawai dan 4 task untuk peran kepala seksi untuk mengukur tingkat keberhasilan penyelesaian tugas (completion rate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu mendukung pengelolaan berita, penyimpanan arsip, dan penyusunan laporan secara terstruktur. Pengujian Maze menghasilkan completion rate sebesar 93% pada pegawai dan 100% pada kepala seksi, sedangkan hasil UEQ menunjukkan seluruh dimensi memperoleh kategori Excellent. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rancangan aplikasi memiliki tingkat usability yang baik serta mampu memberikan pengalaman pengguna yang positif sesuai kebutuhan pengguna