Analisis Tingkat Kepuasan Penumpang Terhadap Kinerja Angkutan Kota dan Angkutan Pedesaan Kota Kefamenanu - Andi Kumalawati; Febrianus Felix Neonnufa; Wilhelmus Bunganaen; Andi Hidayat Rizal (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2026)
Penelitian ini dilakukan di Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara, untuk menganalisis kepuasan penumpang terhadap kinerja angkutan kota dan pedesaan (Bemo Kapasitas 12 Kursi). Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhi kepuasan penumpang serta menilai kualitas pelayanan. Metode yang digunakan meliputi Importance Performance Analysis (IPA) dan statistik deskriptif. Hasil IPA menunjukkan keseluruhan pelayanan angkutan kota dan angkutan pedesaan sudah tergologong (Baik) namun beberapa aspek perlu diprioritaskan. Pada angkutan kota, masalah utama meliputi kendaraan sering mogok atau berisik, kondisi tempat duduk tidak layak, serta waktu tunggu dan kedatangan yang terhambat akibat pengemudi menunggu penumpang penuh. Pada angkutan pedesaan, permasalahan meliputi pintu dan jendela sulit dibuka, kursi tipis dan keras, kebersihan buruk, kapasitas penumpang berlebih, tarif tidak stabil, serta ketidakpastian waktu tunggu dan tiba. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kualitas pelayanan keseluruhan, yang secara umum berada pada kategori (Baik). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun tingkat kepuasan penumpang tergolong baik, masih terdapat kesenjangan antara harapan dan kinerja pelayanan. Oleh karena itu, perbaikan pada faktor-faktor prioritas menjadi penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan penumpang secara berkelanjutan di Kota Kefamenanu.