Analisis Kinerja Ruas Jalan Akibat Kegiatan Komersial pada Ruas Jalan Niaga Larantuka (Studi Kasus : Ruas Jalan Niaga, Larantuka, Kab. Flores Timur) - Maria Anastasia Oreng Koten; John H. Frans; Partogi H. Simatupang (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2026)
Ruas Jalan Niaga Larantuka dipilih sebagai lokasi penelitian karena memiliki intensitas kegiatan komersial yang cukup tinggi akibatnya sering terjadi kemacetan yang disebabkan oleh tingginya aktivitas samping jalan dimana banyak kendaraan yang parkir di badan jalan, pejalan kaki yang menyebrang jalan, kendaraan yang menaikan dan menurunkan penumpang dan bongkar muat barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja ruas jalan dan simpang jalan untuk mengetahui pengaruh kegiatan komersial terhadap kinerja ruas jalan Niaga Larantuka. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dan analisis kinerja ruas jalan dengan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Rabu sebesar 595 smp/jam, kapasitas jalan 1282 smp/jam, derajat kejenuhan sebesar 0,46 dengan tingkat pelayanan C. Diketahui bahwa hambatan samping akibat kegiatan komersial memiliki hubungan yang signifikan secara simultan terhadap volume kendaraan dengan akurasi r2 terbaik sebesar 81,8%.