Pengaruh Parameter EEC Greenship Homes melalui Perhitungan OTTV terhadap Kepuasan Pascahuni Penghuni Rumah Bersertifikat Platinum Terravia BSD - Hendryan Tandi; Agus Budi Purnomo; Tulus Widarso (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2026)
Tingginya kontribusi dari sektor pembangunan konstruksi dan rumah tangga terhadap konsumsi energi telah mendorong penerapan konsep rumah hijau sebagai salah satu solusi desain rumah dengan konsep berkelanjutan. Namun, proses penerapan rumah hijau sering kali berfokus pada aspek teknis bangunan, sementara pengguna atau penghuni jarang dilibatkan secara langsung. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya penelitian mengenai analisis kinerja termal melalui perhitungan OTTV pada bangunan hijau. Namun penelitian yang membahas pengaruh kinerja termal bangunan melalui perhitungan OTTV sebagai bagian desain pasif yang ditawarkan rumah hijau terhadap kepuasan pascahuni dari penghuni rumah hijau itu sendiri masih sangat sedikit. Sehingga penelitian ini ingin mencoba mengisi celah tersebut dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis regresi linear untuk menguji pengaruh antara variabel independen berupa aspek-aspek pembentuk OTTV fasad rumah dan variabel dependen berupa tingkat kepuasan penghuni melalui persepsi dan perubahan akibat modifikasi fasad. Data OTTV yang didapat berupa OTTV dari desain asli bawaan pengembang, dan OTTV yang berubah akibat modifikasi oleh penghuni, yang menandakan adanya tingkat kepuasan berdasarkan perubahan. Sementara itu, data kepuasan dari persepsi penghuni dikumpulkan menggunakan wawancara kuesioner terhadap penghuni yang sudah tinggal di rumah hijau. Studi kasus dilakukan pada Perumahan Terravia BSD yang telah memperoleh sertifikasi Greenship Homes peringkat Platinum. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara kinerja bangunan yang diwakili oleh nilai OTTV dengan aspek-aspek pembentuk OTTV terhadap tingkat kepuasan penghuni, sehingga penilaian keberhasilan desain hijau dapat dilihat bukan hanya standar teknis tetapi berdasarkan kepuasan pascahuni penghuni itu sendiri.