Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis AI dan Metaverse bagi Guru MTsN 1 Kudus - Achmad Buchori; Dina Prasetyowati; Joko Sulianto; Noviana Dini Rahmawati (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Guru MTs Negeri 1 Kudus masih menghadapi keterbatasan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi digital. Di sisi lain, perkembangan Artificial Intelligence (AI) dan Metaverse membuka peluang untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan adaptif. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI), Virtual Reality (VR), dan Augmented Reality (AR). Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui analisis kebutuhan, workshop berbasis praktik, pendampingan, implementasi media pembelajaran, dan evaluasi menggunakan angket respons peserta. Hasil: Sebanyak 71 guru mengikuti kegiatan dan berhasil mengembangkan video animasi berbasis AI, media Virtual Reality, serta Augmented Reality yang dapat diimplementasikan sesuai mata pelajaran masing-masing. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata skor respons peserta sebesar 4,68 dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan kompetensi digital guru dalam memanfaatkan teknologi untuk pengembangan media pembelajaran. Kesimpulan: Kegiatan PKM berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis AI dan Metaverse. Pemanfaatan teknologi tersebut mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi serta kebutuhan pembelajaran di era digital.