HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUP DR. SITANALA KOTA TANGERANG - nadia artika mulyasari_05 (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2026)
Kondisi di mana kerusakan pada jaringan ginjal yang menyebabkan kerusakan fungsi dengan cara bertahap, sampai akhirnya sisa jaringan ginjal yang masih berfungsi tidak lagi dapat menjalankan fungsinya secara normal, kondisi tersebut dinamakan Penyakit Ginjal Kronik (PGK). Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr Sitanala. Metode : Jenis Penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan yaitu pasien hemodialisis di RSUP Dr.Sitanala kota tangerang sebanyak 88 pasien dengan menggunakan teknik total sampling. Uji statistik yang digunakan ialah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan keluarga pasien sebagian besar berada dalam kategori tinggi (48,9%) dan tingkat kecemasan pasien dalam kategori ringan (97,7%) diketahui hasil nilai p-value 0,00 < 0,05 nilai r = 0,467. Sehingga dapat terdapat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di rsup dr. sitanala kota tangerang. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi dukungan keluarga maka semakin rendah tingkat kecemasan pasien.