Hubungan Efikasi Diri terhadap Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Instalasi Rawat Jalan RSUP Dr. Sitanala Kota Tangerang - Muhamad Muchyiddin Abdul Qodir (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2026)
Type 2 Diabetes Mellitus (DM) is a chronic non-communicable disease with an increasing global prevalence, including in Indonesia. The long-term management required for this condition has a significant impact on patients’ quality of life. This study aimed to analyze the relationship between self-efficacy and quality of life among patients with type 2 DM at the Outpatient Department of Dr. Sitanala Central Public Hospital, Tangerang City A descriptive. correlational study with a cross-sectional design was conducted. A purposive sampling technique was used to recruit 196 patients with type 2 DM who attended routine follow-up visits. Data collection employed the DMSES and WHOQOL-BREF questionnaires. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis with the Spearman Rank. Most respondents had moderate (49.5%) and high (40.8%) levels of self-efficacy. The majority reported good quality of life (59.7%). The Spearman Rank test indicated a significant positive correlation between self-efficacy and quality of life p = 0.000, r = 0.707. Self-efficacy has a strong positive relationship with quality of life in patients with type 2 DM. Interventions that enhance self-efficacy are essential in the long-term management of diabetes. Keywords: Diabetes Mellitus Type 2; Quality of Life; Self-Efficacy Abstrak Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Kondisi ini berdampak signifikan terhadap kualitas hidup pasien karena memerlukan pengelolaan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di Instalasi Rawat Jalan RSUP Dr. Sitanala Kota Tangerang. Penelitian menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 196 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Diabetes Management Self-Efficacy Scale (DMSES) dan WHOQOL-BREF, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Spearman Rank karena data berdistribusi tidak normal. Sebagian besar responden memiliki efikasi diri sedang (49,5%) dan tinggi (40,8%). Kualitas hidup mayoritas responden berada pada kategori baik (59,7%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan hubungan positif signifikan antara efikasi diri dan kualitas hidup (p = 0,000; r = 0,707), yang berarti semakin tinggi efikasi diri, semakin baik kualitas hidup pasien DM tipe 2. Terdapat hubungan positif signifikan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2. Peningkatan efikasi diri perlu menjadi fokus dalam intervensi keperawatan untuk mendukung kualitas hidup pasien. Kata kunci: Diabetes Melitus Tipe 2; Efikasi Diri; Kualitas Hidup