Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Pengembangan Sumber Daya Terhadap Kinerja Smpn 12 Kota Sungai Penuh Dengan Semangat Kerja Sebagai Variabel Intervening - Hendra Hendra (Bata Ilyas Educational Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja di SMPN 12 Kota Sungai Penuh, dengan semangat kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan analisis regresi dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sementara pengembangan sumber daya dan semangat kerja tidak menunjukkan kontribusi signifikan terhadap kinerja. Uji Sobel menunjukkan bahwa semangat kerja tidak memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan pengembangan sumber daya terhadap kinerja. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kinerja, perlu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meskipun pengembangan sumber daya tetap penting meskipun kontribusinya lebih kecil.