Upaya Guru Al-Qur'an Dalam Mengatasi Kesulitan Menghafal Al-Qur'an Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah An-Najiyah Bandung - Parhan Fathu Raihan (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru tahfizh serta hambatan yang mereka hadapi dalam mengatasi kesulitan menghafal Al-Qur’an di Madrasah Madrasah Ibtidaiyah AnNajiyah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tahfizh di Madrasah Ibtidaiyah An-Najiyah Bandung menjalankan peran penting, khususnya sebagai pemimpin dan sebagai manajer dalam mengelola pembelajaran tahfizh. Meskipun demikian, guru masih menghadapi beberapa hambatan dalam proses pembinaan hafalan, antara lain masih adanya santri yang sering melakukan kesalahan dalam pengucapan huruf, kondisi kesehatan guru saat mengajar, serta perbedaan kemampuan santri yang berpengaruh terhadap pencapaian target hafalan