Peran Manajemen Sistem Informasi Pemerintah Daerah Terhadap Efektivitas Penyusunan, Monitoring Dan Evaluasi Dokumen Perencanaan Daerah Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara - Agusmiati Agusmiati; Nasir Hamzah; Rosnaini Daga (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemanfaatan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam penyusunan dokumen perencanaan daerah dan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi peningkatan pemanfaatan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam perencanaan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen sistem informasi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas dokumen perencanaan daerah. Sistem informasi yang terkelola dengan baik mampu menyediakan data yang valid dan real-time, memperkuat koordinasi antar perangkat daerah, serta meningkatkan efisiensi dalam pengambilan keputusan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, serta konsistensi dalam pemanfaatan sistem.