Teknologi Pertanian Modern untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Heny Suhindarso; Jelita Vicha Nur Lailia; Ika Nurmanda Putri; Dia Kholifah Anggraini; Farida Ifrotul Azizah Nur Kumala Sari (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknologi pertanian modern oleh petani dalam mendukung ketahanan pangan di Desa Sumberagung, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, mengidentifikasi jenis teknologi yang digunakan, serta kendala yang dihadapi petani dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap petani pengguna teknologi pertanian modern. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi yang paling banyak digunakan adalah combine harvester, mesin tanam padi, dan drone pertanian, yang mampu mempercepat proses tanam dan panen, mengurangi kebutuhan tenaga kerja, menekan biaya produksi, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil pertanian. Meskipun demikian, penerapannya belum merata karena kendala biaya, kondisi lahan, usia petani, serta keterampilan pengoperasian teknologi. Peran pemerintah, penyuluh pertanian, dan kelompok tani terbukti penting dalam mendorong adopsi teknologi melalui pelatihan dan pendampingan, sehingga ketahanan pangan dan kesejahteraan petani dapat ditingkatkan secara berkelanjutan. Kata Kunci: teknologi pertanian; ketahanan pangan; petani; modernisasi pertanian; Sumberagung