Pengembangan Strategi Business Model Canvas Pada Usaha Fotocopy Bintang Baru - Mohamad Amir; Florentino G.G. Rande; Indra Darmawan; M. Taufik Arifin; Maria Selvi Ndasa (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Dalam era digital dan persaingan bisnis yang semakin ketat, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk mengembangkan strategi bisnis yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta merancang strategi pengembangan usaha pada Fotocopy Bintang Baru menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif, melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha sebagai subjek utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa model bisnis yang diterapkan masih bersifat konvensional, dengan kekuatan pada harga terjangkau dan layanan dasar yang lengkap. Namun, ditemukan kelemahan dalam aspek hubungan pelanggan, saluran distribusi, serta pencatatan keuangan. Strategi pengembangan yang disarankan mencakup digitalisasi saluran layanan, inovasi nilai layanan seperti cetak desain dan layanan ekspres, serta peningkatan pengelolaan usaha melalui pelatihan SDM dan pembukuan digital. Melalui penerapan BMC, usaha Fotocopy Bintang Baru dapat merancang model bisnis yang lebih efektif, relevan, dan kompetitif di era modern.