Pengaruh Pengetahuan Pajak , Kesadaran Pajak, Sanksi Pajak, Dan Pemanfaatan Teknologi Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Ufhatri Aulia; Devi Permatasari (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran besar dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Peningkatan Kinerja UMKM perlu disesuaikan dengan kondisi saat ini, dimana ekonomi Indonesia berada pada fase transformasi ke era ekonomi digital. Namun masih terdapat beberapa akar permasalahan yang ditemukan. Judul pengaruh penggunaan sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan digital payment terhadap kinerja UMKM di Kota Semarang. Jenis penelitian kuantitatif, jenis data primer. Teknik pengumpulan data kuesioner. Populasi UMKM di Kota Semarang dan sampel sejumlah 97 UMKM. Teknik purposive sampling. Alat analisis SPSS meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik tanpa autokorelasi, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil pengujian data valid dan reliabel, data terdistribusi normal, variabel tidak mengalami gejala multikolinearitas dan heterokedastistas. Uji hipotesis penggunaan sistem informasi akuntansi, e-commerce, dan digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan hasil determinasi sebesar 86,6% sedangkan 13,4% dipengaruhi faktor lain