Pengaruh Stres Kerja dan Konflik Internal Terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Polisi Pamong Praja Prov. Banten - Nurhayadi; Ayuning Budiati; Rina Yulianti (Jurnal Silatene Sosial Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh stres kerja dan konflik internal terhadap kinerja anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Banten. Stres kerja sering kali dialami oleh petugas dalam menjalankan tugasnya yang berhubungan dengan penegakan peraturan dan penanganan konflik di lapangan. Selain itu, konflik internal yang muncul di antara anggota dapat memperburuk situasi kerja dan mempengaruhi efektivitas pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan anggota Satpol PP di Provinsi Banten sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat stres kerja, intensitas konflik internal, dan kinerja individu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier untuk menentukan hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara stres kerja dan konflik internal terhadap kinerja anggota Satpol PP. Stres kerja yang tinggi berhubungan negatif dengan kinerja, sedangkan konflik internal meningkatkan ketidakpuasan dan mengurangi motivasi kerja. Penelitian ini menyarankan perlunya manajemen stres dan upaya penyelesaian konflik internal untuk meningkatkan kinerja anggota, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada pelayanan publik di Provinsi Banten