PENGUATAN KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENDORONG KEHARMONISAN SOSIAL DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN MASYARAKAT - Maria Fransiska Bidi; Inosensius Liko Lewa; Kristiana Adelia Ule; Yohanes Bayo Ola Tapo (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2026)
Pembangunan kelurahan memerlukan kepemimpinan lokal yang mampu memperkuat partisipasi masyarakat, keharmonisan sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat peran lurah dalam menggerakkan warga melalui komunikasi, koordinasi, keteladanan, dan kolaborasi. Metode yang digunakan ialah Pendekatan Partisipatif Langsung melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi bersama pemerintah kelurahan, mahasiswa KKN-T, serta masyarakat. Kegiatan meliputi pendataan penduduk, pembuatan papan informasi dan tempat sampah, kerja bakti, pembersihan lingkungan, serta pertemuan warga. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya keterlibatan warga, intensitas interaksi sosial, kebersihan lingkungan, dan peran aktif lurah sebagai penggerak, fasilitator, serta teladan. Meskipun hasil masih bersifat deskriptif, program ini menunjukkan bahwa kolaborasi pemerintah kelurahan, mahasiswa, dan masyarakat efektif mendukung pembangunan sosial dan lingkungan berbasis komunitas. Keberlanjutan program memerlukan jadwal rutin, pembagian tanggung jawab, pemeliharaan fasilitas, dan evaluasi berkala secara konsisten bersama.