Pengaruh Latihan Shuttle Run Terhadap Peningkatan Kelincahan Siswa Usia 13-15 Tahun Pada Sekolah Sepak Bola Ujung Aspal Junior - Indiarjo, Nur Al Badiu; Sudarmono, Martin (Journal of Authentic Research, 2026)
Kelincahan merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang memilikiperanan penting dalam permainan sepak bola karena mendukungkemampuan pemain untuk bergerak dan mengubah arah secara cepatsesuai situasi permainan. Hasil observasi di Sekolah Sepak Bola Ujung Aspal Junior menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalamikendala dalam melakukan perubahan arah secara cepat saat latihanmaupun pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh latihan shuttle run terhadap peningkatan kelincahan siswa usia13–15 tahun pada Sekolah Sepak Bola Ujung Aspal Junior. Penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang ditentukanmenggunakan teknik total sampling. Pengukuran kelincahan dilakukanmenggunakan Illinois Agility Run Test. Analisis data dilakukan melaluiuji normalitas Shapiro–Wilk, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesismenggunakan Paired Sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapatpengaruh yang signifikan dari latihan shuttle run terhadap peningkatankelincahan siswa. Dengan demikian, latihan shuttle run dapat dijadikansebagai salah satu metode latihan yang efektif untuk meningkatkankemampuan kelincahan pemain sepak bola usia 13–15 tahun.