Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Flashcard Terhadap Pemahaman Konsep IPAS Kelas IV SDN 37 Cakranegara - Romdani, Karina Novita; Syarifuddin; Suranti, Ni Made Yeni (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV SDN 37 Cakranegara teridentifikasi dari hasil observasi yang menunjukkan pembelajaran masih didominasi model konvensional dengan media terbatas, serta data Ujian Tengah Semester yang mengungkapkan bahwa 56% siswa kelas IV-A dan 60% siswa kelas IV-B belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model discovery learning berbantuan media flashcard terhadap pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV SDN 37 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design menggunakan bentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 50 siswa, yaitu 25 siswa kelas IV B sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa kelas IV A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang diberikan melalui pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan media flashcard berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPAS siswa. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan nilai posttest pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil uji Independent Samples t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,006 (p < 0,05), dengan rata-rata posttest kelas eksperimen (82,56) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol (73,28). Selain itu, proses pembelajaran menjadi lebih aktif, menarik, dan membantu siswa memahami konsep kekayaan budaya Indonesia secara lebih konkret melalui media flashcard. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbantuan media flashcard terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa kelas IV SDN 37 Cakranegara.