Penerapan E-Modul Untuk Meningkatkan Literasi Digital dan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII SMP IT Darurrahman - Rahman , Nurul Fadhilah; Nanda, Yuniarti; Mutmainnah , Nur; Fadilah, Ita; Ramlawati; Saenab, Sitti (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya literasi digital dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA, khususnya materi sistem pencernaan manusia yang bersifat abstrak, masih menjadi permasalahan di SMP IT Darurrahman Makassar. Pembelajaran yang selama ini berlangsung cenderung bersifat konvensional dan belum mengintegrasikan teknologi secara maksimal, sehingga peserta didik kesulitan memahami konsep dan kurang terampil dalam memanfaatkan sumber belajar digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan literasi digital dan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan E-Modul berbantuan model discovery learning pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel jenuh sebanyak 34 peserta didik kelas VIII. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh: (1) Tingkat literasi digital dan hasil belajar peserta didik sebelum menerapkan E-Modul berada pada kategori rendah dan sedang dengan skor rata-rata 34,32 dan 43,09, sedangkan setelah penerapan E-Modul berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 63,97 dan 79,12. (2) Peningkatan literasi digital dan hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan E-Modul berada pada kategori sedang dengan skor N-Gain 0,65 dan 0,63. (3) Penerapan pembelajaran E-Modul berbantuan model discovery learning secara signifikan dapat meningkatkan literasi digital dan hasil belajar IPA kelas VIII SMP IT Darurrahman pada sistem pencernaan manusia. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa E-Modul berbasis discovery learning dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif untuk mengatasi miskonsepsi dan keabstrakan materi IPA, sekaligus menjadi acuan bagi guru dalam merancang bahan ajar digital yang terstruktur, interaktif, dan kontekstual guna membekali peserta didik dengan kecakapan abad ke-21.