Peningkatan Pemahaman Penyusunan Kertas Kerja Audit Berdasarkan SPAP bagi Auditor Junior dan Mahasiswa Magang - Abdullah Sholeh Fauzan; Jacobus Widiatmoko (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Auditor junior baru dan mahasiswa magang pada Kantor Akuntan Publik umumnya telah memperoleh pemahaman teori audit selama proses perkuliahan, namun masih menghadapi kesulitan dalam menerapkan penyusunan Kertas Kerja Audit (KKA) sesuai dengan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kualitas dokumentasi audit dan efektivitas pelaksanaan penugasan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman auditor junior baru dan mahasiswa magang mengenai penyusunan Kertas Kerja Audit sesuai dengan SPAP melalui pendampingan berbasis praktik. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penyusunan KKA, praktik menggunakan studi kasus sederhana, diskusi, serta evaluasi terhadap hasil pekerjaan peserta melalui proses review. Kegiatan difokuskan pada pemahaman struktur Kertas Kerja Audit, teknik dokumentasi audit, penggunaan tick mark dan cross-reference, serta mekanisme review notes dalam proses audit. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penyusunan Kertas Kerja Audit yang sistematis dan sesuai dengan ketentuan SPAP. Selain itu, peserta mampu memahami pentingnya dokumentasi audit yang memadai sebagai dasar pelaksanaan review dan pengendalian mutu dalam penugasan audit. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kompetensi auditor pemula sehingga mampu melaksanakan pekerjaan audit secara lebih efektif dan sesuai dengan standar profesional