Signifikansi Sejarah dalam Penanaman Nasionalisme bagi Peserta Didik - Ana Safitri; Awaludin Jamil (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kembali pembelajaran sejarah dapat mempengaruhi terbentuknya jiwa nasionalisme di kalangan siswa/mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajemukan yang dimiliki bangsa Indonesia sebagai kondisi objektif, terutama berkaitan dengan etnis, agama, budaya, dan bahasa tampaknya memang sangat rentan dan potensial akan menjadi penyebab terjadinya disintegrasi bangsa. Konsep tentang sejarahmencakup pengembangan nilai-nilai di sekolah yang perhatian dan penekanannya berbeda-beda sesuai tingkat semangat dosen dan kondisi fisik serta iklim sosial dari sekolah/kampus. Konsep sejarahdalam pembelajaran sejarah tersebut bertujuan membangun kembali ikatan kebangsaan (rebuilding the nation) yang merupakan problem rebuilding the humanities, society, and culture.