Pemberdayaan Pelaku UMKM melalui Penguatan Kompetensi Manajerial dan Adaptasi Digital - Muhammad Kosim; Windi Windi; Muhadar Putih; Denny Saputera; Sifa Amalia Afifah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bekasi memiliki potensi pengembangan yang besar, namun masih menghadapi kendala dalam kompetensi manajerial, pengelolaan keuangan, perencanaan usaha, standardisasi produksi, dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui penguatan kompetensi manajerial dan adaptasi digital agar pengelolaan usaha lebih terstruktur dan adaptif terhadap perkembangan pasar. Kegiatan dilaksanakan dalam satu hari dengan pendekatan partisipatif, edukatif, dan aplikatif melalui sosialisasi, diskusi, studi kasus, praktik, dan evaluasi. Materi meliputi pencatatan keuangan sederhana, business plan, SOP dan Good Manufacturing Practices (GMP), branding, pembuatan konten, serta pemanfaatan media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan awal mitra dalam pengelolaan usaha dan pemanfaatan teknologi digital. Mitra juga memperoleh instrumen pendukung berupa format pencatatan keuangan, konsep SOP produksi, dan materi pemasaran digital. Karena kegiatan dilaksanakan dalam satu hari, peningkatan omzet, produksi, dan penjualan digital belum dapat diukur secara kuantitatif. Luaran kegiatan berupa peningkatan kapasitas mitra, dokumentasi, dan naskah artikel ilmiah sebagai bentuk diseminasi hasil pengabdian.