Penerapan Program Cekatan (Cek Tekanan Darah dan Gerak Senam) dalam Meningkatkan Kesadaran Cegah Hipertensi pada Masyarakat Gampong Pukat - Dian Devita; Putri Zahara; Alpi Sri Rakhmayana (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan silent killer dimana gejala dapat bervariasi pada masing-masing individu. Hipertensi didefiniskan sebagai penyakit kardiovaskuler dengan masalah utama yang terjadi akibat perubahan tekanan darah, dikatakan hipertensi bila memiliki tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik > 90 mmHg, pada pemeriksaan yang berulang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 27 bulan Juni Tahun 2026 di Gampong Pukat Kecamatan Pidie. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan secara langsung ke desa yang meliputi sosialisasi melalui pendidikan kesehatan mengenai pentingnya senam antihipertensi, pemeriksaan tekanan darah dan praktik senam langsung dilapangan. Peserta dari kegiatan pengabdian kepada . masyarakat ini adalah masyarakat yang tidak mengalami gangguan mobilitas fisik di Gampong Pukat yaitu sebanyak 30 orang. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian peserta memiliki tekanan darah dalam kategori normal sebanyak 11 orang (36,7%), kategori meningkat 6 orang (20,0%), kategori hipertensi grade I 8 orang (26,7%) dan kategori hipertensi grade II sebanyak 5 orang (16,6%). Hasil pemeriksaan ini menunjukkan bahwa hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian melalui upaya promotif dan preventif di tingkat masyarakat.