Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Berbasis Microsoft Access pada UMKM Bakoel Ibung - Fajar Ramadhan Paltanraja; Evada Dewata; Sri Hartaty (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Laporan ini disusun dengan tujuan mendesain sistem informasi akuntansi guna mendokumentasikan penerimaan serta pengeluaran kas berbasis Microsoft Access pada UMKM Bakoel Ibung, sebuah entitas bisnis yang beroperasi dalam sektor pembuatan maupun pemasaran kue dan roti. Selam ini, pencatatan keuangan UMKM tersebut masih dikerjakan secara manual memakai buku double folio, dengan seluruh transakasi kas masuk dan keluar dituliskan dalam buku yang sama tanpa pemisahan yang tegas. Situasi demikian mengakibatkan pelaku bisnis mengalami hambatan mengawasi pergerakan kas dan memperlambat penyusunan laporan keuangan yang akurat tepat waktu. Melalui sistem yang dikembangkan, diharapkan proses pembuatan berkas penerimaan kas, pengeluaran kas, serta ikhtisar kas mampu berjalan dengan cepat, rapi, dan minim kesalahan. Pengumpulan data di lakukan lewat wawancara, pengamatan langsung dan penelusuran dokumen transaksi kas pada UMKM tersebut. Hasilnya, rancangan sistem yang dibangun mencakup basis data, formular input, dan laporan pada Microsoft Access berhasil mengotomatiskan pencatatan transaksi kas yang menghadirkan informasi keuangan yang lebih rapi, sistematis, dan terperinci dibandingkan dengan cara manual yang dipakai sebelumnya. Dengan demikian, skema informasi akuntansi berlandaskan Microsoft Access tersebut dipandang sanggup menyokong UMKM Bakoel Ibung meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan usahanya.